Лен – исконно русский продукт, наши предки любили и очень ценили это растение – и за его красоту, и за его пользу: масло льна использовали в пищу, а его траву и семена еще и как лекарство; настои – как косметическое средство для волос и кожи; стебли чесали и делали пряжу, чтобы ткать одежду и полотно; из масла получали олифу – и т.д. Лен и кормил, и одевал, а главное – давал здоровье!
У нас в стране растет три вида льна: долгунец – прядельный, кудряш – масличный и межеумок – из него можно и прясть, и получать масло. Так чем же оно так хорошо, это льняное масло?
Масло льна содержит сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Причем полиненасыщенных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 в льняном масле намного больше, чем в любом другом растительном масле, даже оливковом. За счет этого масло льна снижает уровень «плохого» холестерина в крови, являясь одним из лучших натуральных средств для лечения и профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь сосуды – это основа здоровья и долголетия!
Витамин Е, которым очень богато льняное масло (помимо витаминов А, В и F), способствует не только поддержанию общего иммунитета, тонуса и эластичности сосудов, но и регенерации тканей, вызывая омоложение организма, придавая гладкость коже и возвращая блеск волосам.
Из-за своего ценного, богатого микроэлементного состава и слегка горьковатого вкуса льняное масло мягко стимулирует желчеотделение, помогая оздоровлению печени и желчного пузыря. В результате оно идеально подходит для очищения желудочно-кишечного тракта, и именно поэтому незаменимо в комплексных программах очищения организма и снижения веса.
Масло льна не только нормализует стул, поскольку является мягким, медленно действующим слабительным, эффект от его применения может наступить только через несколько дней, но при этом оно не раздражает слизистую кишечника, способствует пищеварению, обволакивает, смягчает и уменьшает воспалительные явления на слизистых оболочках и ускоряет регенерацию тканей при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, геморрое и трещинах прямой кишки, мочевого пузыря и почек.
Также масло семян льна благотворно влияет на инсулярный аппарат поджелудочной железы, восстанавливая поджелудочную железу так, что она начинает вырабатывать инсулин, воспринимаемый организмом.
Восстановительные свойства травы, семян и масла льна известны еще с древности, используются они и сегодня. Полезно использовать льняное масло наружно при лучевых поражениях кожи и ожогах.
Например, староверы использовали следующий рецепт лечения ожогов: взбить 1 сырое яйцо вместе с 50 мл льняного масла и нанести на ожоговую поверхность.
Припарки из семян: в ткань насыпать 1 ст. л. семян,
завязать в круглый шарик, на минуту погрузить в кипяток или горячее молоко и массировать больные места по часовой стрелке. Когда очень горячо, к коже прикасаться не стоит, а проводить рядом. Если же шарик остыл – снова опустить в молоко или горячую воду и опять прикладывать к коже и массировать больные места.
При воспалениях почек и мочевого пузыря – 1 ст. л. сухой травы (свежая трава ядовита!) на 1 стакан кипятка настаивать 20 минут, процедить и пить по 1 ст. л. через час.
При отравлениях, обострениях язвенной болезни полезен настой семян льна: 1 ст. л. неизмельченных семян залить 1 стаканом кипятка или горячего молока, довести до кипения, 10 минут помешивать на слабом огне, процедить и принимать по 150 мл 4 раза в день. Этот настой можно использовать для полоскания рта или спринцевания при эрозиях.
Вообще семя льна стимулирует заживление тканей как наружных, так и внутренних, его применяют и как отхаркивающее и противовоспалительное средство (противопоказано при холециститах и гепатитах).
Если у вас ломота в ногах, используйте рецепт: 3 ст. л. семян льна и 1 ст. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка в термос с утра, периодически взбалтывая, настаивать в течение 6 часов, процедить, добавить немного камфорного масла – в зависимости от чувствительности кожи, втереть в ноги, одеть шерстяные рейтузы и лечь спать. Если есть варикозные проявления, в те места не втирать, а только туда, где болят суставы.
Льняное масло можно добавлять в салаты, каши, крупяные гарниры и другие блюда, которым оно придает пикантный привкус. А еще лучше употреблять его в чистом виде: детям – по 1 чайной ложке, взрослым – по 1 десертной ложке непосредственно перед приемом пищи или во время еды 2-3 раза в день. При этом хранить масло нужно хранить в темном месте, оберегая от солнечных лучей, а вскрытую бутылку с маслом следует держать в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.
Уже через 2-3 месяца регулярного применения масла льна вы удивитесь заметным изменениям в своем организме. А если будете принимать и дальше, то неизбежно согласитесь, что лучшего средства для сохранения здоровья и молодости в природе не найти!
Михаил Борисович Фадеев, этнотравник
Бесплатные консультации по телефону:
+7(495) 514-1273
или по эл. почте: consultant@mbfadeev.ru