ВИЛАР – еще одна жертва перестройки и ее последствия…


Природа всегда поможет

Полезны ли травы? Травы или лекарства – что предпочесть?

Смотрел на днях передачу на Первом канале про здоровье. Сразу скажу, передачу эту специалисты не воспринимают серьезно, тем не менее не могу не высказаться для тех моих читателей, кто не совсем «подкован» в теме, чтобы подобные передачи не вводили вас в заблуждение.

Что меня в этой передаче «зацепило»: в одной из рубрик ведущая прямо-таки кричала, что травы и БАДы опасны для человека – поскольку «противопоказания!!!» и «вы подумайте: ведь можно умереть!!!»

Опустим рассуждения, что БАДы и травы – это совсем не одно и то же; и что даже у определенных видов пищи есть противопоказания; и что, по большому счету, умереть, если Господь призовет, можно в любой момент и от чего угодно. Лучше разберем по порядку, как и чем лучше оздоравливать свой организм. Начнем, как говорится, «от печки»…

ЗверобойТравы – это то, чем человек лечился, начиная с древнейших времен – и все известные врачи древности – Гиппократ, Гален, Авиценна – использовали растения и природные вещества в своей практике. Не нужно думать, что в древние времена все это и закончилось: вплоть до 70-х годов ХХ века (плюс-минус в разных странах) основную часть списка эффективных лечебных средств составляли растения и лекарства, производимые непосредственно из них. Травы исследовали и использовали повсеместно и особенно в странах, обладающих длительными традициями народной медицины, например в Индии, Китае и – в том числе – у нас.

 
В Советском Союзе еще в 30-е годы был создан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (сокращенно – ВИЛАР). Его «базой» стала бывшая усадьба известных фармацевтов Феррейнов, где у них были в том числе плантации лекарственных растений, которую с 1919 г. поначалу использовали для четырехгодичных курсов инструкторов по разведению лекарственных растений.

КрапиваПоначалу институт занимался вопросами выращивания и защиты растений, но после 1935 г. направление его работы института было расширено и из чисто растениеводческого он постепенно превратился в комплексный институт по изучению лекарственных трав.

Особое внимание целебным свойствам растений советская медицина стала уделять во время Великой Отечечественной войны, когда опыт сельских травников – бабушек и дедушек – спасал жизни солдат, поскольку медикаментов не хватало настолько, что на счету были каждый бинт и каждая таблетка.

Заслуженный советский врач И.Л.Друян в книге «Клятву сдержали» вспоминает, какую неоценимую помощь во врачебной практике в военно-полевых условиях ему «оказали местные жители, полешуки старшего поколения, которые превосходно знали разные травки, корешки, настойки и натирания. Эти люди и в мирное время широко и умело пользовались целебными травами». Когда в первое время Друян начинал жаловаться на недостаток лекарств, местные жители лишь пожимали плечами: «Доктор-доктор… Ты не видишь, что лекарства разные у тебя под ногами!»

ПодорожникИменно в то время была создана «Аптечка партизанского соединения», в которую входили, например:
• вяжущие (противодиарейные) растения (кора дуба, соплодия ольхи, ягоды черники);
• противомикробные и регенерирующие (почки и листья березы, корни окопника, слоевища цетрарии, подорожник и т.д.);
• кровоостанавливающие (тысячелистник, крапива);
• потогонные противопростудные (цветки липы, цветки и ягоды малины, почки березы, побеги багульника);
• витаминные (ягоды клюквы, брусники, хвоя, листья березы, майская крапива);
• противочесоточные (порошок из почек березы для приготовления мазей, березовый деготь);
• перевязочный материал (торфяной мох сфагнум).

Заготовка лекарственных растений (трав, корней, почек, ягод и др.) во время войны шла непрерывно в течение всего года – травы собирали и на оккупированных территориях, и в тылу. Весной в период сокодвижения заготавливали березовый сок, почки березы, кору дуба, поздней весной – почки сосны, шишки сосны, цветки малины; в июне – цветки липы, лист и ягоды земляники, почки сосны; в июле – ягоды черники, малины; осенью – ягоды клюквы, крушины, корни валерианы; зимой собирали почки березы, соплодия ольхи. Также заготавливали листья подорожника, корневища окопника, побеги багульника, хвою и живицу сосны и ели и т.д.

ПажитникГотовили разнообразные формы препаратов из лекарственных растений – отвары, настойки, мази на животном жире с порошками растений, делали ингаляции. В суровых условиях медицина вернулась к природным средствам и многие из них с тех пор прочно в ней закрепились – например, именно в то военное время стали широко применять боярышник.

В эти годы медицина повторно обогатилась не заслуженно забытым ею ранее опытом, который сохранился в глубинке – в сельских местностях, где никогда и не было химических лекарств.

Весь этот военный опыт был обобщен – уже во время войны стали выходить большими тиражами книги по техническому, лечебному и пищевому применению трав – и после окончания военных действий изучение растений продолжилось. В одном только ВИЛАРе были изучены сотни различных культивируемых и дикорастущих лекарственных растений, многие из которых были акклиматизированы для различных регионов страны, и было разработано свыше 120 лекарственных средств, некоторые из них не имеют аналогов в мире. Была создана сеть специальных совхозов для выращивания лекарственных трав, было проведено более 500 экспедиций в различные регионы страны, собравших данные о распространении важнейших дикорастущих растений, создавались ботанические сады. Генофонд лекарственных и ароматических растений насчитывал свыше 2000 видов.

К сожалению, в настоящее время от системы ВИЛАРа мало что осталось – в 90-е годы его передали из ведения здравоохранения министерству сельского хозяйства, а затем «приватизировали», разорили и разбазарили фонды, а ведь это тоже было национальное достояние

Большая трагедия, что наша современная медицина не может фундаментально исследовать травы. Есть отдельные работы фармацевтов, однако этого явно недостаточно, поскольку новое поколение врачей (с редкими исключениями) уже опять не знает, что человека можно и нужно лечить природными средствами, поскольку последние два десятка лет им говорили только про таблетки.

Почки берёзы
Можно сказать, что снова настают «средние века» – только теперь уже в медицине. И когда к такому врачу приходит пациент, у которого был, например, гастрит, и сообщает, что он принимал травы и ему стало лучше, доктор «делает квадратные глаза» и говорит, что это невозможно и пусть пациент срочно перестанет их применять! А про себя, вероятно, думает: вдруг пациент отравится или еще что похуже… Воистину, благими намерениями…

Человек имеет право выбирать, как и чем ему лечиться. Ведь не секрет, что со многими проблемами и состояниями (полипы, вирусы, аллергия, гормональные проблемы, бесплодие и т.д.), таблетки справиться не могут. И поскольку (за свою жизнь я видел много тому подтверждений) синтетические лекарства, произведенные человечеством, не могут соперничать с природными средствами, бездуховная химическая медицина скорее нас «залечит», чем поможет обрести здоровье.

А если человек не хочет ждать того момента, когда официальная медицина опустит руки и признает его случай «безнадежным» или предложит ему что-либо отрезать, это его право – использовать другие способы улучшить свое здоровье. И никакой телеведущий (тем более с медицинским образованием – ведь существует же медицинская этика) не имеет права его ругать, пугать и по большому счету просто путать.


Гинкго билоба
Итак, почему же несмотря на подобные «страшилки» с экрана в нас так живо желание применять травы? Можно сказать, что это говорит память предков. В сложные и переломные моменты истории люди всегда обращаются к своим корням, к основе, – к тому, что не подведет. Ведь для «природных лекарств» не нужны ни фармацевтические заводы, ни аптеки, потому что травы посланы нам Господом, чтобы мы всегда могли выздороветь, если Он простит нам наши грехи…


УСЛУГИ

ОТЗЫВЫ

FaceBook ВКонтакте Twitter U-Tube

    0.19MB/0.00039 sec